Kamu ada rencana berlibur ke Kediri dalam waktu dekat? Atau kamu adalah orang Kediri yang sedang ingin kulineran? Pecel Kediri memang merupakan pilihan makanan yang rasanya ‘wajib’ untuk dicoba. Tapi, kalau bosan bagaimana? Tenang, kuliner khas Kediri tidak melulu pecel, kok.
Sama seperti wilayah lainnya di Indonesia, Kediri punya banyak pilihan makanan yang menarik dan pastinya lezat. Penasaran apa saja? Yuk, kita bahas satu per satu!
Sate Emprit
Sate emprit adalah pilihan kuliner khas Kediri yang wajib kamu coba. Apa itu emprit? Emprit adalah jenis burung kecil yang sering ditemui di area persawahan. Lantaran dianggap sebagai hama bagi petani, banyak orang mencoba mengolahnya menjadi sate.
Cara mengolahnya sama seperti sate pada umumnya. Burung yang sudah dibersihkan, dipotong-potong, lalu ditusuk. Dimasak dengan cara dibakar menggunakan arang. Lalu disajikan dengan bumbu kacang, kecap, irisan bawang merah, dan tentunya sambal atau irisan cabai rawit.
Nasi Goreng Ampok
Nasi ampok adalah istilah untuk menyebut nasi jagung di Kediri. Nasi ampoknya saja sudah enak, apalagi kalau digoreng dengan racikan bumbu yang kaya. Hmmm, terbayang kan?
Sama seperti nasi goreng lainnya, nasi ampok digoreng dengan bumbu lalu diberi tambahan suwiran ayam goreng, telur, dan bawang goreng. Jangan lupa acar timun dan cabai rawitnya juga!
Salah satu ciri khas nasi goreng di Kediri adalah proses menggorengnya yang tidak menggunakan kompor biasa, melainkan kompor arang. Kompor atau tungku arang ini biasa disebut anglo. Inilah yang menambah aroma sedap di nasi goreng ampok.
Soto Kediri
Soto Kediri memang tidak sepopuler soto Lamongan atau soto Betawi. Tapi percayalah, ini adalah kuliner khas Kediri yang tidak boleh dilewatkan. Bahan dasarnya adalah ayam kampung, tapi satu hal yang membedakan adalah penggunaan santan di kuahnya.
Nantinya akan dihidangkan dengan tambahan soun, kecambah pendek, kentang goreng yang diiris tipis, seledri, bawang goreng, dan telur. Kamu bisa tanya ke penduduk setempat untuk rekomendasi tempat makan soto Kediri yang nikmat.
Sate Bekicot
Bekicot adalah makanan yang umum dikonsumsi masyarakat Kediri. Lebih tepatnya bekicot sawah. Cara mendapatkannya relatif gampang karena jenis bekicot ini memang jumlahnya cukup banyak dan mudah ditemukan di area persawahan.
Biasanya setelah dibuang cangkangnya, bekicot akan dicuci sampai benar-benar bersih. Setelah itu barulah direbus sebentar untuk menghilangkan lendir yang ada di tubuh bekicot.
Proses pembuatannya mirip dengan sate berbahan dasar lainnya. Umumnya, sate ini sudah bisa langsung dimakan tanpa perlu adanya tambahan bumbu lagi. Karena rasanya memang sudah sangat gurih. Namun, ada sebagian orang yang memilih untuk menyantapnya dengan tambahan bumbu kacang.
Nah, itu tadi beberapa pilihan kuliner khas Kediri yang sangat perlu kamu coba. Dijamin tidak akan menyesal. Kira-kira kamu tertarik untuk mencicipi yang mana nih?
Baca Juga: Warisan Kaldu Bakso Bapak
Sumber gambar A: Cookpad