Siapa yang tidak mengenal dengan bumbu masakan seperti shoyu, dashi, mirin, sake, dsb. Bumbu-bumbu ini sering kita jumpai dalam makanan Jepang seperti; Kaarage, Sushi, Ramen, dan masih banyak jenis masakan lainnya
Namun, tahukah kamu kalau selain empat bumbu tersebut, ternyata masih ada berbagai macam jenis kondimen ataupun bumbu masak yang sering ditemukan ketika kita mencoba memasak makanan khas negeri sakura ini.
Nah, apa saja bumbu lain yang ada dalam memasak makanan Jepang? Mari kita cek bersama ya!
1. Furikake
Salah satu bumbu masak yang sering sekali ditemukan pada makanan Jepang yang berbasis nasi seperti ochazuke atau donburi. Furikake sendiri adalah bumbu tabur yang terbuat dari campuran nori, garam dan gula. Bahan ini bisa ditemukan di supermarket dan sering dijadikan teman makan nasi
2. Umeboshi
Bagi para penggemar makanan Jepang, tentu sudah familier dengan makanan ini bukan? Bentuknya bulat dan juga masam ini cocok untuk menambah rasa asam pada masakan lho.
Umeboshi atau buah plum yang dikeringkan dan diasinkan ini memang sudah ada dari jaman feodal dan digunakan sebagai bekal bagi para samurai. Kalau saat ini penggunaannya sebagai penambah citarasa pada nasi, atau masakan berbasis sayuran.
3. Karashi
Nah, kalo bumbu masakan yang satu ini mungkin umum bagi orang Jepang, namun agak asing bagi orang luar negeri. Melansir dari NerdyFoodies, Karashi ini adalah versi Jepang dari pasta mustard.
Kalau mustard versi barat cenderung asam dan agak pedas karena ada campuran cuka pada pembuatannya. Karashi justru memiliki cita rasa pedas karena murni menggunakan hasil gilingan dari biji mustard.
4. Ponzu
Bagi yang sering mencoba atau menonton video resep masakan Jepang tentu familier dengan kata Ponzu kan? Nah Ponzu ini adalah semacam saus dengan cita rasa yang asam
Meski bentuk dan warnanya mirip seperti shoyu, tetapi kalian bisa membedakannya dari baunya yang mirip buah jeruk, karena saus ini dibuat dengan menggunakan sari buah jeruk Yuzu yang terkenal masam.
5. Wasabi
Kalau yang satu ini tentu kita semua sudah kenal dong? Ya, pasta hijau yang sering kita temukan pada sushi ini juga bisa berfungsi sebagai bumbu lho. Meski orang-orang lebih familier dengan Wasabi sebagai cocolan pendamping sushi/sashimi
Di Jepang, wasabi bisa jadi teman cocolan untuk banyak masakan dengan citarasa yang alami seperti Mi Soba, atau ikan panggang.